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Ma vie est formidable,
16 novembre 2005

28. Pizza aux pommes et gingembre

Une pizza avec des pommes, cela paraît très original, et d'une certaine manière ça l'est ; mais cela reste simplement de la pâte et des fruits dessus.
Pourtant cela vaut la peine d'essayer une fois, surtout s'il reste de la pâte à pizza et qu'on aimerait bien passer au dessert après s'être déjà envoyé des tonnes de pizza à la mozzarella, aux tomates fraîches et à un peu tout ce qui traînait dans la cuisine.

En plus, ça confirme une de mes règles d'or en cuisine : s'il y a du cognac, ça ne peut pas être mauvais.

Résumé rapide :

  • imprégner des raisins secs de cognac ;
  • cuire du beurre, du gingembre en poudre, du sirop d'érable et de l'eau ;
  • mettre sur une plaque beurrée la pâte, les raisins, 2 pommes coupées, puis le sirop ;
  • cuire 25 min. dans un four préchauffé à 200° ;
  • servir chaud avec de la crème.

Temps : 35 min. de préparation et 25 min. de cuisson.

Ingrédients (pour une plaque ronde de 30 cm)

  • 1 abaisse de pâte à pizza (ou vous pouvez la faire vous-même, vous savez sans doute mieux que moi comment)
  • ½  tasse de raisins secs
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 30 g de beurre
  • 1½ c. à café de gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 pommes, évidées et coupées en quartiers
  • 10-20 g de beurre fondu pour graisser la plaque / badigeonner les bords de la pizza
  • Crème fraîche épaisse pour accompagner.

Faites tremper les raisins secs dans le cognac. Faites fondre le beurre, ajoutez le gingembre et remuez. Versez dessus l'eau et le sirop d'érable et faites frémir pendant 4 minutes pour que la préparation épaississe. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à chaleur moyenne (210 °C ou 190 °C pour un four à gaz). Graissez une plaque avec le beurre fondu. Posez la pâte sur la plaque et repliez le bord pour la consolider. Égouttez les raisins secs ; parsemez sur la pâte. Disposez dessus les quartiers de pommes que vous arrosez de sirop. Badigeonnez le bord de la pâte avec du beurre fondu. Faites cuire 25 minutes au four. Servez chaud avec de la crème épaisse.

Pour terminer, pensez à m'en garder un peu et envoyez sur mon adresse e-mail vos recettes originales, des amélioriations ou encore les photos de vos tentatives, surtout si elles sont ratées.

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